Применение

Увлажнение воздуха и поддержание влажности в помещениях для выращивания грибов

Питательные вещества внутри гриба транспортируются двумя способами:

  • Тургонным давлением, которое возникает при разности концентраций веществ в различной части гриба.
  • Испарением воды, или так называемой транспирацией.

На начальных периодах роста ведущую роль играет первый механизм, на последующих этапах – транспирация.

Недостаточная или избыточная увлажненность воздуха в грибном цеху

Для роста каждого вида грибов требуется собственная оптимальная относительная влажность (RH) воздух. К примеру, для шампиньонов – это 76-84%, для вешенок – 80-90%. Для инкубации уровень RH должен соответствовать 60-75%.

Торможение транспирации происходит при RH 95%, а полная ее остановка – при 100%. В этом случае грибы не получают питательных веществ. Если подобная ситуация продлится более 24 часов, плодовое тело становится водянистым, мягким, меняет свой цвет, появляется неприятный запах. По истечении еще 2-3 часов происходит увядание гриба. Если же избыточная влажность воздуха будет сопровождаться отсутствием его движения (застоем) и высокой концентрацией углекислого газа, время утраты товарного вида грибов значительно ускоряется.

Недостаточно увлажненный воздух – причина подсыхания шляпок и разрушения системы пор. Гриб теряет товарный вид, правда, при этом он становится не водянистым, а сухим, с кожистой поверхностью.

Системы увлажнения воздуха для грибных цехов

Для обеспечения и контроля влажности воздушной среды в грибных цехах могут использоваться:

  • Дисковые увлажнители центробежного типа.
  • Системы туманообразования на гидравлических форсунках.
  • Системы тумана с гидропневматическими форсунками.
  • Системы парообразования.

Наименее эффективным из вышеперечисленного оборудования считаются дисковые и парообразующие системы. Недостатком дисковых увлажняющих систем для грибного производства является большое количество крупных капель (60-70%), оседающих на грибах, что приводит к увяданию урожая, а также их способность обслуживать только одно помещение. Работа паровых увлажнителей требует наличия парогенератора. К тому же, летом они создают теплоизбытки, да и потребление электроэнергии у них немалое.

Высоконапорные системы тумана для грибного цеха – оптимальный выбор. Потребляя небольшое количество электроэнергии, такие системы могут обслуживать одно или несколько помещений. Распыление воды происходит не в виде капель, а в виде тонкого аэрозоля, создающего холодный водяной туман, способный равномерно распространиться по стеллажам или между подвешенными мешками с субстратом. Точность поддержания заданных параметров микроклимата обеспечивают электронные контроллеры.

Система тумана: гидравлические или пневмогидравлические форсунки?

Наиболее распространенными в грибном производстве являются системы туманообразования с форсунками высокого давления (капля 5-15 мкм), работающие от насоса, создающего давление 70-100 бар. Несмотря на то, что стоимость насоса может быть велика, и требуется предварительная водоочистка, производительность таких систем очень высокая, и на больших предприятиях с достойным качеством воды (водопроводной) они окупаются быстро. В малых грибных цехах можно использовать системы тумана с небольшим по производительности насосом и фильтрами в комплекте.

Туманообразующие системы с пневмогидравлическими форсунками будут выгодными в эксплуатации как в небольших (от 20 м²), так и в крупных грибных цехах. Тем не менее, качество тумана у них несколько ниже, чем у вышеописанной системы (капля 5-30 мкм). Основное преимущество этой системы тумана – не столь завышенные требования к воде и ее качеству, как у системы с гидравлическими форсунками. Как следствие, обустройство такой системы обходится значительно дешевле.