Применение

Увлажнение воздуха и поддержание влажности на элеваторах

С ежегодным увеличением производства зерновых и переходом к европейской модели законодательства требования к экологической безопасности на элеваторах ужесточаются. В результате, предприятия вынуждены использовать более современные и результативные системы борьбы с пылью.

Одной из самых серьезных проблем на элеваторах является интенсивное выделение зерновой пыли и легковитаемого сора при транспортировке и перевалке зерна. Тем не менее, зачастую оказывается, что даже самые совершенные аспирационные системы и пылеуловители по тем или иным причинам не способны справиться с пылью на все 100%.

Поэтому в конце точек пересыпа (после зоны пылезахвата активными и пассивными пылеулавливающими устройствами) устанавливаются системы туманообразования для элеваторов, осуществляющие распыление исключительно чистой воды без химических добавок. Кроме того, системы тумана устанавливаются в тех местах, где монтаж аспирационных установок невозможен.

Чем грозит скопление зерновой пыли в воздухе на элеваторе?

Большая концентрация взвешенной в воздухе зерновой пыли – наболевшая проблема всех элеваторщиков. Чрезмерная запыленность воздуха может приводить к следующим проблемам:

  • Материальным затратам из-за необходимости уплаты немалых штрафов за превышение нормативов, регулирующих выбросы пыли в экосреду.
  • Возникновению пожаро- и взрывоопасных ситуаций на элеваторе (особенно в таких замкнутых пространствах, как галереи).
  • Нарушению санитарных условий труда. В пыли и легковитаемом соре содержится особенно большое количество плесневых грибов (больше примерно в 300 раз, чем в зерне очищенном). Пыль затрудняет видимость, она вредна для органов дыхания и слизистых оболочек персонала.
  • Ухудшению качества сырья. Например, из-за наличия пыли ухудшается качество ячменя, а, соответственно, и получаемого из него солода, что недопустимо для пивоварен.

Работа аспирационных систем организуется на всех узлах пересыпки, приемки и отгрузки зерна. На участках, где аспирационные системы не позволяют полностью решить проблему пылеобразования, дополнительно устанавливаются туманообразующие системы для элеваторов (высокого давления), смачивающие и связывающие пыль, и, при этом, не намачивающие зерно.

Системы туманообразования для элеваторов: особенности монтажа

Принцип работы туманообразующих систем высокого давления – распыление водяного аэрозоля с каплей, не превышающей 5-15 мкм. Для этого используется высоконапорный плунжерный насос (вода на него поступает из водопровода через многоступенчатую систему фильтрации), магистраль, выдерживающая высокое давление, и форсунки высокого давления с диаметром сопла 0,1-0,15 мм. Столь малые капли образуют облако тумана, витающее в воздухе и не оседающее на поверхность оборудования и зерна. Попадая в облако тумана, пыль смачивается и оседает, сохраняя массу отгружаемого зерна и обеспечивая пылеочистку воздуха.

Требования к расположению форсунок на элеваторах следующие:

  • Факел распыления тумана не должен направляться на поверхности.
  • Контакт тумана с зерном должен исключаться.
  • Размещение форсунок производится так, чтобы туман покрыл всю зону пылеобразования.
  • Падающий материал не должен повредить форсунки, поэтому они должны защищаться сверху (если существует вероятность повреждения).
  • Облако тумана должно располагаться на пути летучих частиц пыли.
  • Форсунки устанавливаются по периметру транспортировки.

Для связывания пыли на элеваторах недопустимо использовать химикаты, как, например, при пылеподавлении в угольной промышленности, поэтому системы тумана для элеватора здесь работают на очищенной воде, не ухудшающей качество зерна. Монтаж туманообразующей системы желателен на каждом из пунктов пересыпки.