Принцип работы

Принцип работы систем туманообразования

Назначение и принцип работы систем туманообразования

Системы туманообразования предназначены для равномерного увлажнения воздуха на объектах, где важно добиться отсутствия конденсата на поверхностях и появления луж на полу. При помощи форсунок с диаметром сопла 0,1-0,5 мм (70-100 бар давление) образуется плотный мелкодисперсный водяной аэрозоль с размером капли всего 1-15 микронов. Составляющая туман вода, тут же поглощая тепло из воздуха, мгновенно испаряется, не успевая достигнуть пола.

Благодаря эффекту адиабатического охлаждения, системы тумана являются эффективным способом кондиционирования больших и открытых площадей. Одним из распространенных названий таких систем стало название «уличный кондиционер».

Насколько прохладнее станет с системой тумана? При условии правильности проектирования и монтажа такой системы падение температуры может достигать 6-12°С при температуре воздуха 25-45°С и 40% относительной влажности воздуха. Максимальный эффект охлаждения достигается при температуре выше 30°С и при низком уровне влажности.

Помимо охлаждения, туманообразование применяется также для создания визуальных эффектов во время шоу-программ, ароматизации воздуха, привлечения внимания людей к летним площадкам ресторанов, создания туманных пейзажей в ландшафтном дизайне.

Благодаря возможности включения маскирующих добавок, химических нейтрализаторов и веществ, поглощающих запахи, при помощи систем тумана можно бороться с распространением неприятных запахов, вызванных микробным разложением биологических отходов.

Назначение систем тумана не ограничивается вышеперечисленными вариантами. Высокая концентрация водных капель сверхмалого диаметра способствует притягиванию, обволакиванию и осаждению пылевых частиц размером 0,1-1000 мкм, поэтому системы тумана активно применяются для пылеподавления и воздушной фильтрации. Мельчайшие частицы водяного тумана способны поглощать и осаживать такие вредные летучие соединения, как двуокись углерода, аммиак и метан.

Туманообразующие системы применяются в ресторанах, аквапарках, парках отдыха, на приусадебных участках, в зимних садах, оранжереях теплицах и в СПА-салонах, а также на сельскохозяйственных предприятиях, животноводческих фермах, в птичниках. Их использование оправдано в карьерах, на деревообрабатывающих, текстильных фабриках, заводах по производству кирпича и других предприятиях, где необходимо бороться с пылью или недостаточной влажностью воздуха. При всем многообразии вариантов применения принцип работы систем туманообразования чрезвычайно прост.

Состав туманообразующей системы

Купить системы тумана чаще всего предлагается в следующей базовой комплектации:

  • Комплект из 3-4 фильтров механической очистки воды от частиц размером до 5 микрон.
  • Поршневой насос определенной производительности (измеряется в л/мин) со встроенным цифровым таймером.
  • Многослойная нейлоновая трубка диаметром 3/8” – предлагается с указанием длины от насоса до первой форсунки и длины трассы от первой до последней форсунки.
  • Набор форсунок высокого давления в числе 10-160 шт. с форсункодержателями и фитингами PUSH LOCK.
  • Крепежные хомуты для фиксации труб.
  • Контроллер управления.

При помощи фильтров водоподготовки вода проходит очистку от частиц размером 5+10+25 микрон (в 4-фильтровых системах 5+20+50+100 мкм), и через шланг низкого давления (материалы и фитинги для подключения системы к водопроводу приобретаются отдельно) подается в насосный модуль. Внутри насосного блока давление воды возрастает, и она поступает к форсункам через нейлоновые трубы высокого давления для последующего распыления. На выходе из сопел форсунок получается туман, состоящий из мелкодисперсных водных капель диаметром около 5 микрон, что тоньше человеческого волоса в 20 раз.

  • Дисперсность тумана на выходе зависит от диаметра сопла форсунки (0,1-0,5 мм). Для пылеподавления используются форсунки с большим соплом, для декоративного применения и офисного назначения – чем меньше сопло, тем лучше.

На участке от насоса до первой форсунки устанавливается автоматический спускной клапан для защиты системы от повреждения. Используя «T» (тройники) и «L» (уголки) фитинги и заглушки из латуни, нейлоновую линию можно разветвлять на нужное количество участков.

Форсунки высокого давления изготавливаются из нержавеющей стали (самые дорогие модели) или латуни, и монтируются при помощи резьбового соединения на адаптеры, закрепленные на каждом из участков нейлоновой трассы через равные промежутки (обычно это 80-100 см). В дорогом исполнении каждая форсунка может иметь противокапельную защиту и 20-микронный фильтр.

Базовую систему туманообразования можно усложнять, дополнять и улучшать, используя, например, трубки высокого давления, изготовленные из нержавеющей стали, адаптеры, рассчитанные на несколько форсунок, или туманораспыляющие вентиляторы со встроенными форсунками.

Управление системой тумана производится через контроллер (щит управления), к которому можно подключать датчики влажности и температуры. Таймер в контроллере может быть простым, обеспечивающим только периодичность включения и отключения системы по времени, или сложным, предоставляющим возможность программирования по дням недели.